안녕하세요~
오늘 심뇌혈관질환에 좋은 음식을 찾던 중~
딱! 눈에 보인 이 아이!!
바로 땅콩 껍질인데요~ 그냥 땅콩이 아니라 땅콩 껍질이라니 의외죠?
하지만 땅콩 껍질에는 항산화 물질인 레스베라트롤이나 비타민E가 풍부하대요~
레스페라트롤... 이름이 어려운데 찾아보니까 항산화작용이 있는 폴리페놀의 일종이더라구요
항산화작용있는 음식이 피부에도 좋다던데~ 그래서 제 주위에 땅콩 좋아하는 친구들은 다 피부가 좋았구나..
제가 요새 피부가 안 좋거든요 ㅠㅠ
그래서 땅콩 껍질에 관심이 가서 한 번 꼼꼼히 찾아보기로 했숩니다 ㅎㅎ
땅콩은 레시틴이 풍부해서 두뇌 신경세포가 활성화 되구요!! (수험생들한테 아주 좋겠죠? 공부할 때 옆에 좀 두고 ㅎㅎ)
비타민E가 풍부하다고 말씀드렸는데, 비타민E가 풍부하면 신체 세포 손상을 억제 한대요!(이게 항산화 작용이겠죠??)
엽산이 많아서 빈혈에도 좋대요~ 요새 날씨가 너무 더워, 또 폭염이고 .. 어지러울 때가 종종 있는데요
빈혈이 있으신 분은 이런 날씨에도 참 걱정이에요~ 그런 분들 땅콩 껍질을 많이 먹으면 개선이 된다고 하네요
또한 플라보노이드 루테올린이라는 땅콩껍질에 많이 함유된 천연물 소재는 비만, 지방간, 인슐린 저항성 처럼
비만으로 인한 합병증을 예방할 수 있다고 합니다. 그리고 나쁜 콜레스테롤이 동맥 벽에 달라붙는 것을 방지해
동맥경화를 예방하고, 뇌졸증, 심근경색 예방에도 효과가 있을 수 있다고 합니다
게다가 땅콩에는 아스파라긴산이 풍부하게 들어있다고 하는데요
아스파라긴산은 숙취해소에 효과가 좋고 간을 보호해주는 효과가 있대요
비타민도 다양하게 함유되어 있어서 피로회복에도 아주 좋다고 합니다!
땅콩(껍질)은 열량이 높아요.
100g만 섭취해도 밥 두 공기 만큼의 칼로리와 같다고 하는데요
그렇다고 다이어트 식품으로 땡이란 생각은 오산!!
땅콩엔 지방과 단백질이 같이 매우 풍부하기 때문에 (불포화지방)
빨리 소모되고 배출 된대요! 게다가 포만감도 주기 때문에 과식을 방지 할 수 있어요!
그러니까 다이어트에 좋다고 할 수 있겠죠!
땅콩 껍질이 이렇게도 좋다니..
땅콩과 껍질을 한 번에 드시기 힘드신 분은 땅콩 껍질을 까서 따로 드시는 것도
괜찮을 것 같아요! 가스오 부시처럼 음식 위에 데코해보는 건 어떨까요??
땅꽁 껍질 부작용 및 주의사항
많은 분들이 아시겠지만 일부 사람들에게는 알레르기를 유발 할 수도 있어요
또한 설사 중이시라면 안 먹는게 좋다고 합니다~
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